查看: 1388|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

翻新一把舊鑿子

[復制鏈接]
木別墅
先上個成品圖
翻新一把舊鑿子
送我刨子的同事又在家里翻出他木匠大姨用過的一個鑿子,大概是個三分的,銹跡斑斑,沒有木柄,鑿褲被敲打的翻了邊
翻新一把舊鑿子 翻新一把舊鑿子
清理的過程太臟沒有拍照,銼刀、砂紙一通打磨,通體見光
翻新一把舊鑿子
把翻邊銼掉,刃部也修整一番
想試試論壇里大神們說的茶葉發黑方法,于是泡了一杯紅茶,點上一點,果然變色了
翻新一把舊鑿子
于是請它泡個紅茶浴試試
4小時后紅茶變成黑湯,撈出來看看,鑿刃發藍,鑿身有些黑,鑿褲部分沒怎么上色
翻新一把舊鑿子 翻新一把舊鑿子 翻新一把舊鑿子
配個把,鋸一段放干的白蠟木
翻新一把舊鑿子
沒有車床,就先用刨子歸方去皮,然后倒圓,鳥刨修型
翻新一把舊鑿子 翻新一把舊鑿子 翻新一把舊鑿子
連鋸帶銼修出木柄與鑿褲連接部分,反復插入,不斷銼掉有污跡的部分
直到木柄插入鑿褲差2mm到位
翻新一把舊鑿子
再做小修整,修掉木柄比褲邊高的地方,使之順滑
翻新一把舊鑿子
沒有做鑿箍的料,反正我工作量不大,索性將木柄后部修成圓邊,先用著,壞了再說吧
沒忍住,一木錘就把木柄楔進褲里裝結實了
翻新一把舊鑿子
上次發黑不是太理想,但發現浸泡上色效果不如茶水涂上風干。于是又泡了點濃的花茶,用毛筆一層層地刷,鑿褲不好上色就一點點點上茶水
最后鑿子真的遍體烏黑了(好有成就感)
翻新一把舊鑿子
鑿柄噴透明油,鑿褲部分再使用時會經常被手摸,也順帶噴上漆保護一下
鑿身發黑部分涂油,有些鋼槍的感覺吧?
金剛板800、1200、3000號磨了刃
翻新一把舊鑿子
我的三把老鑿子合影,左邊的是俺爹的舊工具,右邊那把大的和中間這把是兄弟,都是同事的木匠大姨的舊物,有空再收拾一下 翻新一把舊鑿子 翻新一把舊鑿子

收藏 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
發黑處理的不錯啊,辦法可行嗎,改天我也試試
回復 支持 反對

木板凳
鑿刃中間再凹一點就更棒了。
回復 支持 1 反對 0

木地板
楓亞 發表于 2020-05-30 23:12
鑿刃中間再凹一點就更棒了。

請問如何磨凹?
回復 支持 反對

木龍骨
敲多幾次,棍子就出來了……
回復 支持 反對

回復 支持 反對

茶水發黑效果不耐磨,很容易掉色
回復 支持 反對

回復 支持 反對

鑿子翻新的漂亮,就是沒明白為什么一定要發黑,更酷或者更高檔?
回復 支持 反對

老小陣 發表于 2020-05-30 23:37
請問如何磨凹?

%2Fmag%2Fcircle%2Fv1%2Fforum%2FthreadViewPage%3Ftid%3D891800%26circle_id%3D%26mag_hide_progress%3D1%26a_k_protocol%3Dmugong
回復 支持 反對

最初的溫暖〆 發表于 2020-5-30 23:03
發黑處理的不錯啊,辦法可行嗎,改天我也試試

效果一般,工藝比較簡單容易上色,而且環保無毒(我認為用茶水無毒,不知道對不對?反正茶香四溢)
回復 支持 反對

ZYW 發表于 2020-5-31 00:28
茶水發黑效果不耐磨,很容易掉色

是的,越黑的地方越容易掉,但處理過是淺鋼色的部分比較牢固,我在經常摸的部位又噴了層清漆
回復 支持 反對

把子七長八短的不好用
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊