查看: 8540|回復: 142
打印 上一主題 下一主題

爆肝400小時,組子壁掛

[復制鏈接]
木別墅
疫情期間,不能上班,只能在家撅著,看見論壇舉辦大賽,于是就有了參賽的想法

根據大賽規定,必須要把成品圖放在前面

想法有了,但是我這個新手也不會做啥,木工技術中唯一花時間玩的比較多的可能就是組子了,也不知我這手藝到底能不能拿的出手,論壇里臥虎藏龍,我的這個組子壁掛真的不一定能拿到獎品,既然不跟獎品較勁,那么此貼就以裝逼為主吧,當個逼王也不錯(在下坂本那個番我還是hin喜歡的),我這人裝逼一向都明著裝,不會把裝逼包裝成高大上的“行為藝術”,下面正式進入裝逼時間

首先,我要鄭重聲明一下,我是一個連四仰八叉小板凳都沒做過的純新手,可能有人會問了,你這嘎嘎新的新手,到底是誰給你的勇氣參加大賽呢,我的回答是:梁靜茹!行不行?

要做作品,肯定需要工具呀,我需要挑一些趁手的姑娘

首先映入眼簾的是刨子:
當他們站成一排出現在面前的時候,我仿佛跨進了怡紅院的大門,里面的姑娘各個身材飽滿,勾人心魄,膚如凝脂,面如桃花

今天看常姑娘格外順眼,就她了

鑿子沒有啥選擇的余地,田姑娘賽高

鏟子的話由大內姑娘來擔任就好了

今夜由這三個小美人兒陪著老夫,想必定是一場硬仗啊

老規矩,常姑娘端來了我的最愛,喜馬拉雅億年冰川水泡的82年北美櫻桃老鋸末,看看這掛杯,滿分~!先不喝,放一邊醒著,之后味道會更加香醇

田姑娘知道我今晚要有“大”動作,趕忙起身播放起了巴赫的BMV 1007:prelude(正確題目unaccompanied cello suit No. 1 in G major, BMV 1007: prelude),這番號看著熟悉不,啊~呸,車牌~,哎呀呀不對,習慣了,順嘴就溜出來了,難道大師也拍過動作片? 田姑娘深知,這首我只聽Yo-Yo Ma演奏的版本,這是為啥呢,因為這個版本入耳柔,單曲循環不上頭

大內姑娘則嫻熟的幫我放松全身,好個舒服

接下來就是大戰三百回合,不到天亮不罷休!有大師伴奏加持和幾位姑娘的服侍,即使想把作品做得辣雞也還是hin有難度的呢~

逼先裝到這里,下面進入正題

------------------------------------------------------------------------
壁掛尺寸:140*155cm

先用臺鋸和輔具開片和槽

開完槽就把框組裝起來,傳說中的三組手

縫隙控制還將就吧

框架組裝完畢,接下來是重頭戲,里面的片片

整幅下來大概需要8000片,我做了10000片,以備不時之需,因為組裝過程中會出現炸掉,或者片片上面有瑕疵的情況,最主要的工具就是刨臺了,沒有刨臺,想要加工小片片的角度可就難嘍,不難想象一下,單片加工的那種刨臺要懟到猴年馬月,天荒地老才能做幅稍大點的作品啊,玩杯墊和盒蓋裝飾的請無視我這句話

有些圖案需要在小片上面開槽,然后組裝成小配件后再拼到大幅里面去,這個過程手指尖很疼

繼續組裝,眼看就要完成了,勝利在望

完成,裝框

來點細節圖,還湊合吧

由于組裝過程中,食指按的太用力,導致指甲縫撕裂,這個疼啊。。。。整幅作品做完我的手指都特別疼,估計要一周或者半個月才能緩過來

這種不超過2米的中幅作品要比杯墊難度高出好幾個等級,之前我小看組子了,現在想想,自己是只井底蛙,啥都不懂的新手,人外有人天外有天,我還有進步的空間,還需要認真學習,讓自己更加嚴謹

感謝論壇為我們這群志同道合的木友湊到一起互相學習進步

愿疫情早日結束,我們都回到正常的工作和生活中
收藏8 支持2 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
贊!大贊!
回復 支持 反對

木板凳
哦的個神。!
回復 支持 反對

木地板
我只想說點臟字,臥槽!這**也太**牛逼了吧,嘆服
回復 支持 反對

木龍骨
還讓不讓人活
回復 支持 反對

我的郵寄地址你有,比賽也結束了,可以給我寄過來了吧
回復 支持 反對

瞬間明白了一個詞,逼格
在論壇里看到的最變態的一件作品!
瞬間佩服的五體投地!這得需要多大的耐心!
回復 支持 2 反對 0

回復 支持 反對

馬友友的大無六確實好
作品也配的上工具了。
那個v形槽是銑的還是刨的?
回復 支持 反對

這是相當湊活
回復 支持 反對

厲害厲害,這么大面積需要信心和毅力。
回復 支持 反對

你太厲害了,我光看圖眼睛就已經快瞎了
回復 支持 反對

弄個圖案出來或許更好看
回復 支持 反對

風騷木匠 發表于 2020-05-30 21:56
馬友友的大無六確實好
作品也配的上工具了。
那個v形槽是銑的還是刨的?

葉刨
回復 支持 反對

這tm是新手?!給嫦娥大佬跪了