查看: 4030|回復: 66
打印 上一主題 下一主題

[鋸] 信民9950重型臺鋸到家,達成我的終極構想!

[復制鏈接]
木別墅

大家好,我是冷亦泳!整個疫情期間我都沒在論壇出沒一下,因為......懶!但疫情期間也做了很多東西,木工房也有新的規劃,只是拍攝記錄的內容還沒有花功夫整理出來給大家看。

我在已經有了98系列臺鋸的基礎上又添置了信民9950臺鋸,它倆都是該品牌的重型燕尾升降臺鋸(我上一臺信民9830臺鋸的帖子:http://www.722907.live/thread-902022-1-1.html )。

信民9950重型臺鋸到家,達成我的終極構想!

我之前已經出了很多帖關于機器組裝、調教和使用的帖子和視頻,今天可能是我本階段機器添置序列中最核心的一件,因為我正在籌建中的私人新木工房,目前機器基本添置完成了(未來肯定還會添加,但目前差不多了)。我的新木工房布置在我郊區的一套房子里,房子是毛坯空置,沒有擾民問題,空間也足夠。98系列和99系列臺鋸打算共同組成一個雙臺鋸系統。不過新臺鋸當時到貨時郊區房子物業因疫情管控不讓貨車進,而我現居住的小區卻已經解封,只能又額外轉運到我實際居住地的車庫工坊。郊區工坊的準備和布置可能要花幾個月完成,所以我也沒什么著急,先拆箱驗貨用起來屆時新工坊都準備好后再叫車把機器都一口氣拉過去。

我郊區新工坊的地點

--------------------
老規矩,先上卸貨、開箱、組裝、調教、使用視頻
本集視頻是拍攝了800多個片段剪出來的,目前我制作最長的一個,有28分鐘。愛短視頻圖快的朋友可能不習慣,要是你是木工入門者,正想了解臺鋸這工具的話,本集超時長超事無巨細的視頻也許正對你胃口。

視頻鏈接:
https://www.bilibili.com/video/BV1Fa4y1v7Wo (不想看廣告的,點這兒)

--------------------

以下寫的所有文字和視頻解說無關,是額外寫的延申探討
我的視頻把整個臺鋸從卸貨落地到組裝完成調教使用都講全了,但這其中還有很多值得著重注意的點。我想著重聊一聊,我想如果你還不了解臺鋸這個機器本身,看完我帖后會對臺鋸和本款這個型號都有一些更直觀的認識。

國外木友的一些雙臺鋸系統案例

單臺鋸情況下給出料端裝折疊桌,方便出料

雙臺鋸一個臺鋸裝縱切齒鋸片,另一個裝橫截齒鋸片,而兩個臺鋸還可以拼成一張“大桌”,“大桌”一來可以用來當木工組裝臺、稍加改造也能當刨木頭用的長桌,還有一個很方便的就是,縱切長木料時再也不用滾動支撐架來輔助出料端的支撐了,也不用像一些人單獨給臺鋸出料端做一個折疊延伸臺。

而我家樓下的車庫工坊還是想保留最基本的木工制作功能。所以老的一個臺鋸就還是留在車庫里。

關于我八年前買的老臺鋸的帖子:http://www.722907.live/thread-174104-1-1.html

本次選購新臺鋸的理由:
1. 和別的品牌具備鋸片燕尾升降結構的臺鋸比,就這個級別的結構而言,它價格有一定優勢。
2. 組雙臺鋸系統如果是打算拼在一起那就最好具備同樣的雙槽寬度,同樣的臺面高度,這點很好理解,同一品牌的臺鋸就有這個便利之處了。
3. 我之前已經陸續入了這么信民綠的機器,最后萬綠叢中如果有一點是不綠的話讓人遺憾,這是感情因素。

評分

參與人數 1刨花 +10
收起 理由
ppace + 10 好設計,好木藝
收藏2 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發

不要讓卸貨成為永遠的痛

重型臺鋸當然得突出一個重字,許多木友受場地約束,沒法買這么大的。但也有一部分木友克服困難,把它搬到樓上,我要說,如果非要搬,有電梯的話是沒問題的。它主機箱內的主機身可以卸貨放在滾輪車上,推進電梯。占地大概是50x50cm,進出電梯門和家門都沒問題。

然后鑄鐵副臺面,前后導軌等等其他零件人肉搬上樓就行了,考慮到我們的住宅樓板承重700公斤的安全值,200多公斤的無需擔心。有人說重不怕但怕振動,我看是多慮了,像臺鋸這種設備干的是木頭,鋸片空轉時根本不振,不是還有很多臺鋸開機后硬幣不倒的視頻嘛,切割的話的振動也微乎其微,加上如果是重型臺鋸,那就更穩了。比你家的洗衣機穩多了。

截圖來自信民優酷官方頻道視頻

木箱子在我之前一臺98系列臺鋸得拆箱過程中是比較暴力拆開的,據說有的人用錘子砸最后傷及里面的機器。其實這個箱子和底部的木托板只有六個釘子固定,你拆下就能像套子一樣從上面整體取出,我想還是這樣比較安全。

四個我“正在”搬

單人“智取”,把它挪下來了

回復 支持 反對

木板凳

防銹油怎么處理,為什么要擦干凈?

出廠時廠家給暴露未噴漆的鑄鐵表面涂上防銹油并貼好覆膜。但機器到家要正式開始用之前,防銹油必須要擦干凈,因為氧化后它會干硬,要用鏟刀才能把它鏟除,所以及早擦除,然后再噴一遍防銹劑,我個人覺得那種像水一樣的質地的油,比如縫紉機油就很好。

滿是防銹油

擦除防銹油后,用WD40保養

鋸片的升降/傾斜

鋸片有升降和傾斜兩種操作,控制鋸片升降的手輪在機身前側,順時針搖動抬升,反之下降,每個機器都有不同的抬升限高,一個是它自身只能升高這么多,二是它內部有限位調節,所有臺鋸出廠時升降最頂部的限位調節都已經幫你調好了,不然你不斷往上升,鋸片側面的皮帶都要剮蹭到主臺面底面了,要真這樣的話,開機后就摩擦生熱冒煙了,這個限位結構在臺鋸鋸片懸掛系統內部,使用者除非把機器拆了否則看不到,但出廠時都幫你調好。

通過用刀口直角尺側鋸片的垂直度(左側傾斜手輪回正到底為前提)驗證了該臺鋸出廠時已經仔細調教好了,尺子的刀口靠面完全不透光,所以的確,開箱后你根本別惦記著有沒有被調準,直接用就是了,只是未來如果精度發生了偏差,你得了解一下怎么調(用內六角扳手調節鋸片左側臺面調節孔,可以控制鋸片在90度左右的微弱偏擺)。

回復 支持 反對

木地板

臺鋸平行度及鋸片法蘭盤的校驗

有關平行度的校驗可能才是臺鋸調教最核心的一件事!

你想測得很精確,就用百分表。不過這次我用了更簡單的方式來測鋸片位后位的讀數,既然滑槽是參照系,我就得讓滑槽有個限位,讓我的百分表固定在那不動然后測前后位,所以我在滑槽內放了塊高出的鐵塊,讓表座直接裝上去測就行了。

不過萬一不準確該怎么辦?那就只有調節臺面,幾乎所有的感應電機臺鋸都是這個思路——調節臺面和鋸片懸掛系統的位置關系。而本款臺鋸是的懸掛是固定在機箱上的,因此松開機箱固定臺面的四顆螺絲就可以調教了。

擰松臺面固定于機箱上的四個螺絲
懸掛系統固定在機箱上,而不是掛在主臺面下,而很多3000到5000價位的臺鋸是掛在鑄鐵臺面下的,久而久之,會導致鑄鐵臺面中心下陷變現。(圖片來自信民官方拍攝圖片)

我一首推著表座抵住滑槽鐵塊的百分表,看它和鋸片的讀數變化,一手用橡膠錘敲擊臺面的一角,調節控制滑槽和鋸片的前后距離,通過百分表前后測定如果前后讀數達到一致了,那就停止敲擊。

要測本款9950臺鋸的法蘭盤前,先取下鋸片把法蘭盤擦干凈,不能殘留污漬影響檢測。用百分表架上去,拆下機箱左測得蓋板,暴露出機器的傳動皮帶,手緩緩拉動,觀察臺面上百分表的讀數,經測,一圈轉動表針最大偏差4絲。4絲精度對臺鋸這個木工加工機械而言已經完全可以了。

27.bmp (1.61 MB, 下載次數: 4)

27.bmp

30.bmp (1.61 MB, 下載次數: 3)

30.bmp

31.bmp (1.61 MB, 下載次數: 3)

31.bmp
回復 支持 反對

木龍骨

副臺面和前后軌道的安裝

左右鑄鐵副臺面很重,如果有叉車幫忙抬高端著就方便多了,不過你可以底下放個凳子,讓臺面一頭擱在那兒,另一頭人單手就能端起來了,讓它內測中間的固定孔對準主臺面側面的螺絲孔,你不就能先把靠中間這個點給固定住了,那接著就端起來就輕松了,固定好余下幾顆螺絲。我是做了個木架子插進去,這樣固定住,然后自己就能從容地擰螺絲了,

用叉車輔助

“歪門邪道”輔助

用橡膠錘控制主副臺面齊平

前后導軌長度有兩米多,我是用一頭擱地上的方法安裝,隔著地,另一頭就能端起,端起就能讓中間位置的固定孔對準鑄鐵臺面上的螺絲孔,擰上螺絲后,另一個就能端起達到水平,然后把最外一顆螺絲擰入,這樣你人就解放了,就能從容地把余下螺絲都擰上去。

擰入螺絲

所謂調平就是調準軌道左右和臺面的落差一致就行,用可調節直角尺就行,不用什么精密工具。調平后擰緊,后軌道也是這么回事。

38.bmp (1.61 MB, 下載次數: 3)

38.bmp

39.bmp (1.61 MB, 下載次數: 3)

39.bmp
回復 支持 反對

木制延申翼

我十年前看到有這么寬闊臺面的臺鋸時,沒想到這塊延延申板是木制的。

螺絲螺母鎖緊

國外網友利用臺鋸木質延伸翼做的雕刻機倒裝桌

51.bmp (1.61 MB, 下載次數: 2)

51.bmp
回復 支持 反對

靠山系統

首先靠山不需要組裝,它就已經在那兒了。要裝的是固定在前軌道上的方管,方管是靠底下一排螺絲擰緊的,在擰緊前也要拿可調直角尺來確認一下它的左右兩側和臺面的間距是否一致。

鐵管靠山是重型臺鋸的特點,弱一些級別的臺鋸都是用鋁合金。但鑄鐵靠山也重,所以如果它底部和臺面發生摩擦,那是不可能好好移動的?可胶颓昂筌壍浪心Σ恋牟糠侄际怯赡猃堊鳛橹薪榈。前方的T型結構的兩側共有6塊尼龍片,靠山尾端和后導軌滑動部分有一塊尼龍。通過尼龍讓這么沉的一個鐵管靠山可以自如的左右滑動,不費什么力。

靠山和臺面是有間隙的,這個間隙是可以調節上下升降的,具體辦法看視頻。我想說的是,這個間隙如果留得太大,確實很讓人困擾,切割很多薄料時木頭靠不上靠山,自己溜進去了。所以說明書上建議是留3-5毫米,那我就留3毫米吧,只要碰到臺面就行了,越小越好。

底下在不接觸臺面的前提下,盡量縮小縫隙,我留了3毫米

靠山移到右側滑槽

因為這樣可以正好對著下面兩個調節孔

方便你調節

這里我們用游標卡尺來測前后間距,因為兩者有一段距離,所以可調直角尺就不太勝任這份工作了,而且太遠后精度也會變得不可信。我視頻中說,這里鋸片和靠山的后側可以稍微大一點,可以有效防止木料在切割中發生反彈(至于什么是“反彈”,如果你是剛入木工圈還不知道的話,我今后會專門做一個帖子探討)。這沒問題,但需要你養成一個好的推料習慣,你的分料刀就不太起實際反反彈作用了。因為后側間距變大,使得木料被鋸片切割后,它就和分料刀漸行漸遠,實際并不摩擦。但是這有個前提,就是你用推把推著木料往前送的時候,側面還有一個推把讓木料死死的貼著靠山走。如果不這樣,受鋸片切割力影響,木料在單純后方力推動的時候,切割完后,出料遠端會逐漸脫離靠山,發生像左偏斜,這會反過來影響前端正在進行中的切割。所以啊,我個人,純個人的話喜歡讓靠山和鋸片前后完全平行,這樣就不用考慮很多別的次生問題了。

53.bmp (1.61 MB, 下載次數: 2)

53.bmp

55.bmp (1.61 MB, 下載次數: 2)

55.bmp

57.bmp (1.61 MB, 下載次數: 2)

57.bmp

61.bmp (1.61 MB, 下載次數: 2)

61.bmp

64.bmp (1.61 MB, 下載次數: 2)

64.bmp

67.bmp (1.61 MB, 下載次數: 2)

67.bmp
回復 支持 反對

關于分料刀和開槽切割

<span]再聊聊分料刀,它和鋸片應保持平行,鋸片垂直于臺面,它也該垂直于臺面,并且它的左右位置應該再鋸片中心。我們都可以通過分料刀的角度偏斜頂絲和固定螺絲這二者的搭配來調節。但實際應用時會因為鋸片因素受到影響,不同鋸片的切割寬度是不同的,而分料刀是相同的,如果你一味的把它和鋸片對在中心線的話,一旦鋸片很寬,它實際就會發生和上一段中所討論的一樣的問題,它的靠山方向的那一側貼不住木料,貼住木料并不是貼緊木料,而實虛地在木料切割后推出來時它們發生輕微地摩擦,也就是扶一下。
測它和鋸片的平行度

測它和鋸片的垂直度

右側的垂直偏擺調節螺絲,左側兩個是鎖定螺絲

讓分料刀約束在鋸片寬度內

分料刀有上下兩個擋位,如果你要裝鋸片保護罩和齒爪組的話就要必須調到上擋位,而分料刀在下擋位時它的高度應該和鋸片上緣是大致齊平的(如果是常規10寸鋸片的話,它不會高出鋸片)。

分料刀上下有兩個卡位孔

鎖止的扳手

如果要裝齒爪組和鋸片保護罩,那就要挪到上位檔

DADO鋸片時當然也要拆除保護件。DADO鋸片理論上能裝20.6mm的鋸片堆疊厚度,但實際上這么厚我們平常用不太到,我個人覺得15-18mm之間的DADO切割寬度是最常用的,因為很多人是用來進行給家具側板開槽,用來嵌入橫板用的。還有一部分木友喜歡用它來橫切左榫頭,鋸片把榫肩部位的木料都切除了,那這個自然鋸片越厚越好,但這里提醒一下,說明書上20.6mm的數值是理論上的,而市面上DODO鋸片的套裝內所有的鋸片都堆疊在一塊時的厚度都會超過這個數值,我發現很多這個級別品牌的臺鋸也是這個數值,但為了安全,我們的裝配原則是必須確保有蓋板壓著鋸片,而螺母則必須完全旋入螺紋內,不能只扣住一半。

回復 支持 反對

樓主有這個實力干嘛不直接上臺工業推臺鋸?
回復 支持 反對

我們到底需不需要鋸片保護罩和齒爪組?

這個答案只有一個,即追求安全保護最大化的朋友需要它們,犧牲安全保護因素的權重想追求更便利操作的就不需要它們,最后加一句,自己為自己的決定負責!

據觀察,國內外的木工視頻播主使用的概率并不大,那屏幕前使用比率并不高,那屏幕后呢使用率可能更低?赡苁褂寐实鬃畲蟮脑蚴嵌嘀氐,一個是透切和未透切兩種情況就有裝和不裝兩種操作,勢必人心理上會覺得麻煩,二是很多人會使用一些切割輔件,比如我用開榫器切割榫頭時就必須拆掉保護件,還有人制作一些橫切推臺來輔助切割,也沒法裝保護件。怎么說呢就是怕麻煩!

自制橫切推臺,不能有保護件,不然會干涉

我做的自制快速定位切榫推臺

為去年98系列臺鋸配的切榫器,因為滑槽和鋸片距離與老臺鋸不同,導致自制推臺不能用在98臺鋸上,所以另外用這款進行切榫

我自制臺鋸橫切快速定位推臺的帖子:http://www.722907.live/thread-681729-1-1.html
我給9830臺鋸配的切榫推臺的帖子:http://www.722907.live/thread-913278-1-1.html

那能不能別這么麻煩呢?我想臺鋸自身設計上已經為了減免大家的操作盡量從設計上做出了優化,首先齒爪組和保護罩都有銷子,它們扣入分料刀頂端的卡槽內很簡答,扣入后就只需擰緊頂部的滾花金屬螺母就能鎖定了,實際拆裝過程并不是太麻煩。所以我本人在這里呼吁,為了你的安全,還是在被迫不得不拆下保護件時再卸下它們,而其他狀況下還是裝上后再執行切割作業為好。大家都聽說過墨菲定律吧——如果事情有變壞的可能,不管這種可能性有多小,它總會發生。翻譯一下就是:危險發不發生(木料反彈、切到手)并不以你當不當心(拆掉保護件后,更謹慎小心地操作)為前提而轉移,它早晚會來。所以還是小心為妙。

回復 支持 反對

帶定寬功能地橫切推臺

和信民98系列臺鋸相比,這個橫切推臺的“增配”就是增加了鋁合金板以及定寬可調阻擋塊。

很多木友會自制一個橫切推臺并安裝鋁合金滑槽及阻擋塊。那臺鋸本身提供了這個功能會讓你橫切工作方便不少,有人覺得鋁板的長度有限,阻擋塊可調的切割寬度范圍不大,可實際并不存在這個問題,首先阻擋塊限位受制于鋁板的長度影響,不可能遠離鋸片很遠,在短距范圍內切割還是很方便的。其次阻擋塊本身可以向后翻,避開木料,如果你要推切一根很長的木頭時,鋁板本身就負責木料橫向的依托,推著木料往前送被切割,這時你愛切多長都行,因為推臺只負責推,不負責擋。

那精準45度切割的實現,在你0度位置定準后,理論上可以直接轉到45度刻度線對準即可,但畢竟刻度線靠肉眼去對我們會不放心,那也可以用金工用的45度規卻定位。

但最準的還是得通過實戰,我們45度推切4根等長的木料,一根木料左右各切45度,把四根木頭的斜面兩兩相對拼起來,就像鏡框。如果四條拼縫嚴密,那就意味著你推尺的45度限位是準的,如果有縫就再繼續調教。

回復 支持 反對

鋸片燕尾升降的優勢

99系列和98系列兩款臺鋸的鋸片升降都是燕尾結構,有很多人第一次聽到臺鋸燕尾升降,因為很多3000到6000元之間的臺鋸都是蝸桿轉動驅動類似齒圈部件讓其以軸心旋轉實現鋸片抬升。所以它們的抬升實際上是一個弧線路徑的抬升過程,而燕尾式呢就是垂直抬升的一種結構(也有垂直抬升的臺鋸是用的雙滑桿結構)。垂直抬升能獲得更可靠的精確度,有效減少受鋸片傾斜調節后導致的精度問題。這個個中原因如果大家有興趣想深入了解,可以直接點開我之前一臺98臺鋸講解的帖子,和帖子中的視頻:
視頻后半部分有我非常深入淺出的講解(忍不住自賣自夸),我還做了個模型還演示一下原理。

臺鋸集塵,不要對它要求太苛刻

一名外國網友對自家臺鋸集塵密封性所付出的努力

木工機械的開關

這款臺鋸的電機是3000瓦,而98系列的臺鋸的電機是2500瓦,后者是常規的電磁壓扣開關,就是有一個巨大紅色STOP蓋板的開關,很好看。而這款99系列采用更大功率電機的臺鋸則是用的臺灣產的NHD安全電磁開關,帶熱過載保護,防止電機過熱燒毀,能適用更大功率的電機。當然從視覺沖擊上沒有98系列那種傳統大蓋板樣式有沖擊感?梢越ㄗh廠家在訂購開關時對顏色進行一些探索,讓視覺更亮眼。

電機

灰熊(Grizzly)臺鋸的開關

------------

我的信民9950重型臺鋸估計會是下一階段木工生涯的封頂主力機器,當然雙臺鋸系統真正發揮作用的話,那一定是兩個臺鋸分飾兩角。我希望我能抓緊把新木工坊布置好,讓我能在一個操作便利,不擁擠,越看越順眼的木工房揮汗如雨。

回復 支持 反對

qq82958943 發表于 2020-5-29 01:08
樓主有這個實力干嘛不直接上臺工業推臺鋸?

實際上我有,我負責的單位木工房就是推臺鋸,家里不買的原因還是因為放不下。接下來我會做視頻拿出來比對,來比較推臺鋸和美式滑槽臺鋸的優勢和不足
回復 支持 反對

回復 支持 反對

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊