查看: 5046|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

[求助] 純手工三碰(粽角榫)到底有多牛逼

[復制鏈接]
木別墅
最近想練三碰,畢竟傳說中是比較難的一種榫卯,想挑戰一下,都想了半年多了也沒動手,過程中發現歐美家具很少使用三碰的結構,唯傳統中式經常使用三碰結構,到底是加工難度大還是其他原因(也可能是我學習和發現的不夠,管中窺豹,論加工難度的話,老外那么喜歡機械化生產,做個機器就解決了嘛)?

我在腦子里已經做了無數遍粽角了,不知上手的時候手會不會聽指揮,剃槽我決定用方榫機,手工鑿子剃太費時,雖然說手工剃出來的B格高

還有就是為啥純手工的牛逼,而機器流水線的就沒純手工的牛逼?現代化生產的家具到底是沒有靈魂還是耐用度精度方面不夠?(日本手打工具就是挺好的例子,并沒有多神,只是不偷工減料,高價買來多是因為喜愛,可能有些人會把高價買沒啥用的工具形容為繳智商稅,就像買車一樣,李書福說過,不就是四個輪子配沙發嘛,有人買夏利,有人買手工制造的RR,其實RR也是打著手工制造的幌子,我只說一樣,輪胎就tm不是手工制造)

本人為資深杠精,所以不要杠,此貼非引戰貼,還請各位不要帶著脾氣回貼,我只是學習的不夠,希望通過前輩經驗和知識快速得到答案,千萬別吵架

收藏 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
你看你叫人不要帶著脾氣回帖,結果帖子要沉了吧
回復 支持 反對

木板凳
前些日子買了一套書,“中華榫卯”也在學習過程中,手上兩把椅子完成后也打算試著做張有束腰棕角榫八仙桌。
回復 支持 反對

木地板
小簡單單單 發表于 2019-12-20 09:49
你看你叫人不要帶著脾氣回帖,結果帖子要沉了吧

哈哈,沒啥可吵的,咱都是愛好者,分出高低又不會給獎勵
回復 支持 反對

木龍骨
捕食者 發表于 2019-12-20 09:56
前些日子買了一套書,“中華榫卯”也在學習過程中,手上兩把椅子完成后也打算試著做張有束腰棕角榫八仙桌。

非常有難度!期待成品!
回復 支持 反對

‘八仙棹是抱肩榫,不是粽角榫,是兩回事。
回復 支持 反對

家具榫卯比建筑復雜多了,不敢踫
回復 支持 反對

嫦娥大叔 發表于 2019-12-20 10:08
哈哈,沒啥可吵的,咱都是愛好者,分出高低又不會給獎勵

回復 支持 反對

嫦娥大叔 發表于 2019-12-20 10:09
非常有難度!期待成品!

做一下就知道了嘛
回復 支持 反對

我也想做,但是下不了決心
回復 支持 反對

都想了半年多了也沒動手。。。哈哈哈
回復 支持 反對

嫦娥兄,圖中比例貌似不妥呀
回復 支持 反對

鄭學軍 發表于 2019-12-20 10:12
‘八仙棹是抱肩榫,不是粽角榫,是兩回事。

好像有個梯形槽的,不知我說的是不是對的
回復 支持 反對

o灬蟲二 發表于 2019-12-20 10:17
家具榫卯比建筑復雜多了,不敢踫

直榫燕尾榫還挺簡單的,但是中式傳統真的容易勸退,雖然我還沒動手做,但是一看就難
回復 支持 反對

游四方 發表于 2019-12-20 10:25
做一下就知道了嘛

我要是有這技術就不在這瞎bb了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊